Da martedì 17 a domenica 30 settembre 2013 si ripete il tradizionale appuntamento con la Festa del Baccalà di Sandrigo, in provincia di Vicenza. Il Gran Galà inaugurale sarà dedicato al sessantesimo anniversario dell’associazione, che ha dato origine a questa fortunata manifestazione.
Da venerdì 20 a domenica 22 e da venerdì 27 a lunedì 30 saranno visitabili gli stand gastronomici presso cui sarà possibile gustare il classico Bacalà alla Vicentina con polenta e gli altri piatti a base di baccalà, come i bigoli al torcio, gli gnocchi di Posina e il risotto. Ogni serata sarà accompagnata da musica dal vivo o spettacoli di danza.
Il momento più importante dell’evento si svolgerà domenica 29 settembre quando arriverà la Confraternita del Bacalà per l’affascinante e goliardica cerimonia di investitura dei nuovi confratelli. Dopo aver letto la formula di rito, il Priore impartirà la benedizione con un grande stoccafisso (che solo qui si chiama bacalà, invertendo la terminologia tra il pesce essiccato e quello sotto sale) e accoglierà i nuovi confratelli nel gruppo.
Quest’anno, inoltre, sarà presente una delegazione di pescatori di Røst, l’isola norvegese dell’arcipelago delle Lofoten, con cui Sandrigo è gemellata, e cui ha intitolato anche una piazza. Qui si pesca il merluzzo della migliore qualità che, dopo una lunga essiccatura al gelido vento, diventa stoccafisso e viene esportato. Ovviamente a Sandrigo in gran parte.
Info sul programma completo: Festa del Bacalà
© RIPRODUZIONE RISERVATA