Il dolcificante artificiale aumenta rischio leucemia

Nel mirino il sucralosio, venduto come alternativa allo zucchero. Ma non fa bene alla salute come si dice

Il dolcificante artificiale aumenta rischio leucemia
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15 Marzo 2016 - 17.56


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Lo zucchero artificiale fa bene alla salute? Non proprio. Il sucralosio, dolcificante artificiale venduto come alternativa sana e naturale allo zucchero, sembra in realtà aumentare il rischio di ammalarsi di leucemia.

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Questo il risultato di un nuovo studio dell’Istituto Ramazzini di Bologna, pubblicato sull’International Journal of Occupational and Environmental Health. Il sucralosio è 600 volte più dolce del saccarosio ed è usato in circa 4500 prodotti.

Approvato per il consumo in Europa nel 2002, il sucralosio è stato sottoposto ad una nuova revisione nel 2011 dall’Agenzia europea per la sicurezza alimentare, che ha definito accettabile per un adulto una quantità giornaliera di 15 milligrammi per chilo di perso corporeo.

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Nella ricerca il dolcificante è stato somministrato in diverse quantità a 457 topi maschi e 396 topi femmina, a partire dall’epoca fetale e poi per tutta la vita: è stato così riscontrato un significativo aumento dei tumori delle cellule ematopoietiche, leucemia inclusa, nei topi maschi. Secondo lo studio il sucralosio non è quindi “biologicamente inerte e servono più studi per dimostrarne la sicurezza”.

L’azienda produttrice del dolcificante (noto in Europa come E955) ha però rigettato le accuse, sottolineando come diverse agenzie che si occupano di cibo e salute, come l’Fda, l’Oms e l’Ema, abbiano confermato la sicurezza del prodotto, che non causa tumore, “e che altri studi dell’Istituto Ramazzini sono stati giudicati inattendibili perché non seguono gli standard internazionali di valutazione”.

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