Carne di cavallo anche nelle polpette Ikea
Top

Carne di cavallo anche nelle polpette Ikea

Sospesa la vendita di polpette dell'azienda svedese in 13 Paesi europei, compresa l'Italia. La scoperta nella Repubblica Ceca. Nas al lavoro a Milano.

Carne di cavallo anche nelle polpette Ikea
Preroll

Desk Modifica articolo

25 Febbraio 2013 - 14.10


ATF

Anche Ikea coinvolta nella vicenda della carne di cavallo. L’azienda ha annunciato di aver ritirato le polpettine in 13 paesi europei, compresa l’Italia. Sono stati gli ispettori della Repubblica Ceca che vigilano sulle derrate alimentari a trovare carne di cavallo nelle polpettine prodotte in Svezia, uno dei punti cardine del menù servito nei punti vendita del colosso svedese dell’arredamento Ikea. L’Istituto veterinario di stato ha immediatamente notificato le rilevazioni al sistema di allerta europeo e di seguito l’azienda svedese ha deciso spontaneamente il ritiro dal mercato del prodotto. Tutte le polpette sarebbero state prodotte in Svezia.

In una nota dell’azienda svedese si legge: «Ikea sta valutando con estrema attenzione i risultati del test condotti da parte delle autorità della Repubblica Ceca, che mostrano le indicazioni di tracce di carne di cavallo: il lotto di polpette in questione è stato ritirato immediatamente dai negozi e tra questi quelli in Italia». «Già due settimane fa, Ikea ha avviato un’analisi del Dna di tutti i prodotti presenti nell’assortimento: i 12 campioni testati finora e provenienti da diversi lotti di polpette non hanno mostrato tracce di carne equina. Inoltre a ciò, stiamo avviando ulteriori test sullo stesso lotto di produzione sul quale le autorità della Repubblica Ceca hanno individuato l’esistenza di carne equina. Ci aspettiamo risultati dei test nei prossimi giorni e saremo quindi in grado di dare maggiori informazioni in merito: un campione proveniente da quel lotto di produzione è stato già prelevato in Italia e entro domani sera avremo i risultati dell’indagine», aggiunge la nota. Ikea «si impegna da sempre a servire e a vendere prodotti alimentari di alta qualità che siano sicuri, sani e prodotti con attenzione sia verso l’ambiente che verso le persone che li producono. Non tolleriamo alcun ingrediente diverso da quelli indicati nelle nostre ricette, garantite attraverso precisi standard, certificazioni e analisi di prodotti compiuti da laboratori accreditati».

Leggi anche:  Servizio Sanitario Nazionale in crisi: donne e tecnologia opportunità per una via d’uscita?

I Nas di Milano sono già a lavoro nei controlli sulla carne venduta nei centri Ikea per verificare la presenza di carne di cavallo non dichiarata. I Nas sono stati attivati su questo nuovo filone immediatamente dopo la notizia giunta dalla Repubblica Ceca del ritrovamento di carne di cavallo nelle polpette preparate in Svezia per il gruppo Ikea.

Native

Articoli correlati