Il colesterolo si tiene a bada anche con il cibo. Un’alimentazione corretta e un poco di esercizio fisico potrebbero bastare per restare in salute. Meglio ancora se eliminiamo fumo e alcool. E talvolta non basta: se il valore complessivo supera i 240 e il livello di LDL (colesterolo cattivo) supera i 160 è bene rivolgersi ad un medico e affrontare una vera e propria cura con dei farmaci.
Ricordiamo, infatti, che la concentrazione di colesterolo nel sangue è uno dei principali parametri che deve essere valutato per calcolare il rischio cardiovascolare, ovvero per prevenire infarto del miocardio, ictus e altre malattie legate al cuore.
In questo articolo vogliamo concentrarci sul cibo e consigliarvi i cibi ‘si’ e i cibi ‘no’:
Cibi Si (aiutano a ridurre colesterolo):
– Yogurt arricchiti con fitosteroli (molecole di origine vegetale presenti, in quantità minime, in frutta e verdura). Basta mangiarne 2 vasetti al giorno per ridurre il colesterolo del 10-15%: l’importante è che siano consumati dopo i pasti principali, come se fossero dei dessert salutistici, e mai a stomaco vuoto.
– Frutta (melograni, Kiwi)
– Verdura. Da preferire i broccoli, i cavolini di Bruxelles, i cavolfiori, le olive (sia verdi che nere).
– Pesce ricco di Omega 3 (come il salmone)
– Cibi ricchi di Omega 3 e omega 6
Cibi No (cibi da evitare):– Insaccati
– Carne rossa
– Uova
– Formaggi stagionati
– Crostacei
– Molluschi